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知っておきたい店情報

フレンチやイタリアンの要素を盛り込んだ新感覚・野菜寿司

野菜寿し ポタジエ(野菜寿司専門店、東京・六本木)

2011年4月8日
野菜寿し ポタジエ(野菜寿司専門店、東京・六本木)

ランチは「野菜のちらし寿し」(1575円)と10貫から成る「野菜のにぎり寿し」(2100円、写真)の2種類。オレンジソースとマスタードの組み合わせやオリーブオイルなどで味付けをしている。夜はコース料理(5250円と8400円)のみで、焼き野菜のテリーヌなど複数の野菜料理の後に野菜のにぎり寿司が付く。酒は日本酒やワインを中心に品揃え。

オリーブ、玉ネギ、そして白米と古代米を柿酢で和えたライスサラダをプチトマトに詰めたり、焼いた千寿ネギを煮切り醤油とゴマ油、山椒で味付けした握りなど、斬新な野菜寿司が話題なのが「野菜寿し ポタジエ」だ。

野菜スイーツ専門店「パティスリー ポタジエ」(東京・中目黒)の柿沢安耶氏が、年々減少する米の消費量を高めていきたいと、米を楽しく食べられる方法を模索。野菜寿司に行き着いた。

トマトやゴボウなどおなじみの野菜のほか、京都の金時人参や高知県の弘岡かぶなど全国の伝統野菜も使用。シャリには白米や玄米のほか、黒米や赤米、アマランサスといった雑穀も使用し、柑橘系果実である柚香と小夏をブレンドした果汁で、さっぱりとした風味に仕上げている。

外国人客の来店も目立つ。将来的にはニューヨークなど海外への出店も視野に入れているという。

MAP

店舗DATA

東京都港区六本木6-9-1六本木ヒルズ六本木けやき坂通り1F TEL:03-3497-8822●2011年1月開業●店舗面積/33.4坪(110m2)●席数/37席●営業時間/11:00~15:00(14:00L.O.)、17:00~23:00(22:00L.O.)、無休●客単価/昼2000円弱、夜8000~9000円●1日の来店客数/約100人●経営/イヌイ

(文=橋本伊津美、写真=乾 芳江)