「日経レストランONLINE」は、「日経レストラン」の休刊に伴い、3月末日をもって更新を休止することになりました。長らくご支援を賜りました皆様に厚く御礼を申し上げます。

知っておきたい店情報

20種類の個性派ロール寿司でアジアマーケットを狙う

SHARI THE TOKYO SUSHI BAR(ロール寿司・創作和食、東京・銀座)

2011年5月13日
SHARI THE TOKYO SUSHI BAR(ロール寿司・創作和食、東京・銀座)

手前からマンゴーの酸味が合う「ホタテマンゴーロール」、コチュジャンベースのソースをかけた「スパイシーツナロール」、定番の「カリフォルニアロール」。価格は700~800円。マンゴー、キウイなど果物のみのロール寿司もあり、独自性を追求している。

結婚式のプロデュース業などのノバレーゼ(東京・中央)が、東京・銀座にロール寿司が主力の創作和食店「シャリ・ザ・トーキョー・スシ・バー」を開業した。客の2割が日本で暮らしていたり、出張で訪れる外国人。メニューは中国語と英語も併記し、それぞれの言語を話すことができるスタッフも常駐する。

倉科徹也マネージャーによると、20種類あるロール寿司をつまみながら、生ウニ味噌田楽などの一品料理を頼むスタイルが多いそう。酒類は日本酒や白ワインがよく出る。

欧米でロール寿司人気が広がっており、同社は昨夏、シャリはコシヒカリで、日本人の職人が握る“本物”を付加価値に、上海に同ブランド1号店を出店。富裕層を獲得し、ウエディング事業の足掛かりになった。銀座はアジアの旗艦店と位置付け、国内はもとより、アジア圏での多店舗化を目指している。

MAP

店舗DATA

東京都中央区銀座2-4-18 8F TEL:03-5524-8788●2011年2月開業●店舗面積/59.8坪(197.6m2)●席数/66席●営業時間/11:30~15:00(14:00L.O.)、月~水、土17:30~23:30、木・金17:30~24:00、第3月・日曜夜休●客単価/昼950~1500円、夜4000~5000円●1日の来店客数/多くて130人

(文=橋本伊津美、写真=小川玲子)