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知っておきたい店情報

多彩な生パスタや具材を選ぶエンタテインメント性で集客

Gaston&Gaspar(ガストン&ギャスパー、パスタ&サラダクリエーションレストラン、東京・六本木)

2011年7月15日
Gaston&Gaspar(ガストン&ギャスパー、パスタ&サラダクリエーションレストラン、東京・六本木)

各テーブルに置かれたオーダーシートに食べたいパスタの種類、ソース、トッピングを記入して注文する。食材が並んだカウンターでの注文も可能。写真はレジネッテ(パスタの一種)にトマトクリームソース、海老、ブロッコリー、パプリカを合わせたもの。パスタクリエーションの価格は1280円。夜はボトルワインが2800円で楽しめる

自分だけのオリジナルパスタやサラダを作ってもらえるレストラン「ガストン&ギャスパー」が東京・六本木に誕生、4月には1日の来店客数が約200人に達するなど、順調な滑り出しだ。

同店では15種類の生パスタをラインアップし、その中から毎日6~7種類を用意。ソースもトマト、ジェノバ、和風など7種類から選べる。具材も30種類超ある中から肉か魚介類を1種類、野菜を2種類選べ、218万通りもの組み合わせになる。サラダも同様に組み合わせを変えられる。

選び方が分からない人のために、お薦めの組み合わせで作ったパスタも用意し、お客の6割がそちらを注文。組み合わせを選べるパスタを選ぶのは4割で、運営効率からこの比率はバランスが良いという。店舗で生パスタを打つなど手間をかけているため、食材をうまく使い回しロスを出さない工夫も。今後は物販や多店舗化も考えている。

MAP

店舗DATA

東京都港区六本木7-4-4 TEL:03-6447-1685●2011年3月開業●店舗面積/40坪(132m2)●席数/65席●営業時間/11:30~23:00、無休●客単価/昼1150円、夜4000円●1日の来店客数/約200人●月商目標/2000万円●運営/Fine Fast Foods

(文=橋本伊津美、写真=小川玲子)