「日経レストランONLINE」は、「日経レストラン」の休刊に伴い、3月末日をもって更新を休止することになりました。長らくご支援を賜りました皆様に厚く御礼を申し上げます。

知っておきたい店情報

「百貨店回帰」の期待を込めた彩り豊かなヘルシーおうどん

2011年7月22日
つるとんたん TOP CHEFS(うどん&総菜&スープ、大阪・梅田)

一番人気は、たっぷりのせた明太子に自家製タルタルソースを添えた「博多明太子タルタルのおうどん」(1130円)。デパ地下の価格帯に合わせ、価格は既存店より50円ほど低めに設定。店内はカウンター中心だが、1席につき85~90cmの空間を取るなど「居心地の良さ」も追求した。「TOP CHEFS」の名にふさわしく、「クイーン・アリス」の石鍋シェフなど一流シェフのオリジナル総菜も販売

大阪や東京で大人気のうどん店「つるとんたん」が、大丸梅田店地下食品街に新機軸店をオープンした。既存店でも人気の高いトマトソースやクリームソースを使いながらも、具に使う肉や野菜をより大きくカットしたり、有機など濃い味のする野菜を使用したりと、素材感を強調した新しいうどんを29種類用意。麺はデパ地下という場所柄、素早くゆがける細麺を使用し、「注文から5分以内に提供するので、行列ができても回転が早い」(マネージャーの堤弘貴氏)のが特徴だ。

うどんのほかにデザートやソフトドリンク、寿司もイートインで提供するほか、「全く新しい試み」として「生ハムとパパイヤのカプレーゼ」「カリフラワーのキッシュ」などの総菜も販売。アラサー世代の女性をターゲットに、一人でも気軽に入れるよう隣席との空間を広く取ったカウンターを設置し、早くも1日600人が訪れる人気ぶり。狙い通り、9割が女性客だ。

MAP

店舗DATA

大阪市北区梅田3-1-1 大丸梅田店B2F TEL:06-6451-0063●2011年4月5日開業●店舗面積/49坪(161.7m2)●席数/36席●営業時間/日祝、月火10:00~20:00、水~金、土10:00~21:00●客単価/850円●目標月商/2100万円●スタッフ数/25人●経営/カトープレジャーグループ

(文=羽野羊子)