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知っておきたい店情報

自社漁船で魚を0日流通 産地育成と差異化に成功

四十八漁場 五反田店(居酒屋、東京・五反田)

2011年11月1日
四十八漁場 五反田店(居酒屋、東京・五反田)

当日に水揚げされた刺し身ははじき返すような弾力がある。写真は「刺し盛り 七点盛り」(1380円、写真は2人前)、「巨大真鰺の原始焼き」(980円)など。お通しは500円で生しらすが提供される。

「塚田農場」など産地直結の居酒屋を経営するAPカンパニーの新業態「四十八漁場(よんぱちぎょじょう)」が好調だ。宮崎県延岡市で漁師を社員に採用して定置網漁をし、東京の店へ直送する。市場を通さないので、流通時間を短縮でき、店舗にはその日に水揚げされた魚が並ぶ。一般の流通に乗せられず捨てられている地魚も積極的にメニューに取り入れ、水産資源の有効活用に取り組んでいる。

当初月商1800万円を目論んだが、鮮度の良い魚が客を呼び、連日満席の盛況が続く。おかげで開店1カ月の月商は目標を大きく超えた。原価率は36%と高めだが来年3月までに首都圏で10店出すことで、物流コストを分散させ原価を下げる予定。

2011年8月には恵比寿店、9月には横浜店が開業。消費者が食材の産地に厳しい目を向ける風潮が同店の躍進に追い風となりそうだ。

店内の様子

  • マウスを左クリックしたまま左右上下に動かすと、画面が動き、店内の様子をいろいろな角度から見ることができます。画面内の四角形の赤い枠をクリックすると動画が再生されます。
  • この画像はWebScapeという仮想空間構築サービスを使い、モバーシャルが制作したものです。詳しくはこちらをどうぞ。
MAP

店舗DATA

東京都品川区東五反田1-26-14 アトレヴィ五反田3F TEL:03-5719-7277●2011年7月開業●店舗面積/50坪(165m2)●席数/95席●営業時間/11:30 ~14:30 L.O.、17:00 ~23:00 L.O.、無休●客単価/昼1000円、夜4000円●1日の来客数/約150人●月商/2000万円

(文・写真=鈴木桂水)