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知っておきたい店情報

かにチャーハンに特化し、 分かりやすいネーミングで繁盛

かにチャーハンの店 渋谷店(チャーハン店、東京・渋谷)

2011年11月18日
かにチャーハンの店 渋谷店(チャーハン店、東京・渋谷)

上:リニューアルした「かにチャーハン」(味噌汁付き600円)には紅ズワイガニよりも原価はかかるが味の良い本ズワイガニの棒肉が2本添えられている。口いっぱいに広がるカニの風味が後を引く。下:2002年のオープン以来、フランチャイズを含め11店を出店。経営母体がカニ流通に携わる強みを生かしカニをふんだんに使うカニチャーハンを開発。注文ごとに職人が鍋を振るう手作りの味にファンが多い

「かにチャーハンの店」はカニの収獲から輸入・加工・卸までを手がけるストライドが経営する、店名通りのカニチャーハン専門店だ。メニューは「かにチャーハン」(600円)のほかに、卵をのせた「かに玉チャーハン」(690円)などのバリエーションを用意する。看板メニューが一目で分かるネーミングと、手ごろな価格で高級食材のカニが食べられることで、家族客からビジネスパーソン、お年寄りまで幅広い世代を引き付けている。

今年10月4日には看板メニューのかにチャーハンをリニューアル。原価率はそのままに、従来のほぐし身だけでなく、カニ棒肉をあしらい、カニ肉の存在感を際立たせた。よりお得感を前面に出し、さらなる売り上げアップを狙う。まずは渋谷店から変え、全国店舗での導入を検討する。これまで渋谷店以外は駅ナカやショッピングモールへの出店だったが、今後は路面店の出店も増やす予定だ。

MAP

店舗DATA

東京都渋谷区宇田川町31-4 篠田ビル3F TEL:03-5784-2443●2002年1月開業●店舗面積/23坪(76m2)●営業時間/11:30~15:30、17:00~22:30、第1月休●客単価/700円●月商/500万円●原価率/30%●経営/ストライド

(文・写真=鈴木桂水)