「日経レストランONLINE」は、「日経レストラン」の休刊に伴い、3月末日をもって更新を休止することになりました。長らくご支援を賜りました皆様に厚く御礼を申し上げます。

知っておきたい店情報

デザートをコースで楽しむ NY発のデザートバー

2011年11月25日
チカリシャス・ニューヨーク・アマリージュ(デザートバー、東京・表参道)

スイーツバーではプリフィックスコース(1890円、別途テーブルチャージ315円)のみを提供。前菜は「選りすぐりの旬のフルーツを一皿に、クレームフレッシュと」。合わせるのは辛口のシャンパン(1280円)。メインは「ホットチョコレートタルトとピンクペッパーのジェラート 赤ワインソース添え」。

デザートをコースで提供するデザートバー「チカリシャス・ニューヨーク・アマリージュ」が東京・表参道に誕生した。

日本人パティシエ、チカ・ティルマンさんが米国ニューヨークで開いた「チカリシャス」の日本第1号店。日本でのライセンスを得たトゥーザポイント(東京・渋谷)の鈴木広美社長は、「デザートの新しいライフスタイルを伝えたい」と言う。

コースは1種類。前菜と、6品から1つ選べるメイン、プチフールの構成。1皿ごとに相性の良いシャンパンやワインをお薦めし、酒類2種と紅茶かコーヒーを頼むと客単価は5000円前後に。1日約40人が注文。夕食後の来店が多い。認知度を高め、1日70~100人の来店を目指したいと鈴木社長。テイクアウトのカップケーキをドリンクやジェラートとセットで食べられるカフェ(10席)もあり、今後はテイクアウトとカフェの多店舗化を図っていく。

店内の様子

  • マウスを左クリックしたまま左右上下に動かすと、画面が動き、店内の様子をいろいろな角度から見ることができます。画面内の四角形の赤い枠をクリックすると動画が再生されます。
  • この画像はWebScapeという仮想空間構築サービスを使い、モバーシャルが制作したものです。詳しくはこちらをどうぞ。
MAP

店舗DATA

東京都渋谷区神宮前5-10-1 4F TEL:03-6418-8015●2011年9月開業●店舗面積/33坪(108.9m2)●席数/34席●営業時間/平日14:00~22:30L.O.、土11:00~22:30L.O.、日11:00~21:30L.O.、月休、パティスリー11:00~19:00、無休●客単価/約4000円●目標月商/1000万円

(文・写真=鈴木桂水)