「日経レストランONLINE」は、「日経レストラン」の休刊に伴い、3月末日をもって更新を休止することになりました。長らくご支援を賜りました皆様に厚く御礼を申し上げます。

知っておきたい店情報

「自分で作る」楽しさが受け、 若い女性中心に月商2000万

パーティーランド 大阪なんば店(フローズンヨーグルト店、大阪・難波)

2011年12月2日
パーティーランド 大阪なんば店(フローズンヨーグルト店、大阪・難波)

フレーバーは16種、トッピングは30種以上。全国展開も計画中で、「将来的にはその土地ならではの“ご当地フレーバー” を出したい」と福木さん。2階はイートインスペース。お客の平均滞在時間は15 ~20分

日本初のセルフスタイルの量り売りフローズンヨーグルト店が好調だ。自分でカップをとって、ずらっと並んだマシンで好みのフレーバーのヨーグルトを盛り付け、生フルーツやお菓子などをトッピングしてレジで計量。「1g=2円」の明瞭なシステムと「自分だけのオリジナル作品が作れる」楽しさが人気を呼び、10~20代の女性を中心に、夏場には平日でも1日1000人、週末には2000人が来店する。

同店は自社で開発した「日本人の舌に合った、すっきりと甘さ控えめ」の国産ヨーグルトを使用し、「無脂肪・低カロリー」をアピール。フルーツも冷凍ではなく「生もの」を仕入れ、店で随時カットして提供。それでも「スタッフは夏場のピーク時でも6~7人で十分」と同店の福木寿紹氏。セルフスタイルで人件費を抑えつつ、レジにも自動釣銭機を導入して、少ないスタッフでも素早くお客をさばく工夫をしている。

MAP

店舗DATA

大阪市中央区難波1-4-10 h+ビル1~2F TEL:06-6212-4910●2010年8月開業●店舗面積/60坪(198m2)●席数/78席●営業時間/平日 11:00~24:00、土日祝 10:00~24:00、無休●客単価/470円●1日の客数/週末2000人(繁忙期)●原価率/30%●月商/2000万円(繁忙期)

(文=羽野羊子、写真=水野浩志)