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知っておきたい店情報

ボリュームと利便性がカギ 17時まで提供のランチが人気

MOTHER’S食堂(和食レストラン、東京・六本木)

2012年4月20日
MOTHER’S食堂(和食レストラン、東京・六本木)

上:メニューの監修をしたのはカゲンの中村悌二氏。写真は「本日の魚料理定食」(780円)。サービスの小鉢は割烹着姿のお母さんスタッフがテーブルに持ってきたものから2品選べる(写真は「切り干し大根とイカの酢のもの」「かぼちゃの煮物」。マンゴー酢のドリンク付き。下:店舗デザインを担当したのは森田恭通氏。店内では日本の職人やデザイナーによる工芸品の展示・販売も

昨年12月、東京・六本木ヒルズにオープンした「MOTHER’ S食堂」は、おふくろの味をコンセプトにしたレストラン。おふくろの味とは不釣合いなモダンな空間で、ランチタイムには魚定食やライスカレー、夜には串天ぷらや寿司、一品料理など世代を問わず人気の定番料理を提供し、近隣の会社員を中心に平日昼には400人を集客。週末も家族連れや観光客で賑わっている。

人気の秘密は、「リーズナブル」「ボリューム」「ヘルシー」にこだわったメニューにある。ランチの定食は六本木ヒルズとしては安めの780円から用意。また、ランチのご飯と味噌汁をお替り自由にするなどボリュームにこだわるほか、定食や丼にヘルシーな小鉢2品とお酢ドリンクをサービスで付けたりもし、野菜不足を気にするビジネスマンに好評だ。昼食を17時まで提供している点も重宝がられており、実際14時以降のランチ利用も多いという。

店内の様子

  • マウスを左クリックしたまま左右上下に動かすと、画面が動き、店内の様子をいろいろな角度から見ることができます。
  • この画像はWebScapeという仮想空間構築サービスを使い、モバーシャルが制作したものです。詳しくはこちらをどうぞ。
MAP

店舗DATA

東京都港区六本木6-10-1 5F TEL:03-5413-9577●2011年12月開業●店舗面積/約195坪(642m2)●席数/155席(ほかに個室4室)●営業時間/11:00~17:00、17:30~23:00(金土祝前日~翌5:00)、無休●客単価/昼800円、夜3000円●1日の客数/600人●目標月商/4500万円

(文=大谷珠代)