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知っておきたい店情報

前菜だけのフランス料理店 3種類のポーションを揃える

ボン・グゥ 神楽坂(フランス料理店、東京・神楽坂)

2012年6月1日
ボン・グゥ 神楽坂(フランス料理店、東京・神楽坂)

手前から「海老とほたてのカダイフ包み揚げ 自家製タルタル」(レギュラーサイズ、1700円)、「真サバの燻製とジャーマンポテト」(ハーフサイズ、800円)、「ブーダンノアール 春かぶのピューレと」(ハーフサイズ、800円)。フランス料理の専門用語を使わない分かりやすいメニュー名を意識

オーグードゥジュールグループは今年3月、東京・神楽坂に前菜のみを出すフランス料理店「ボン・グゥ 神楽坂」をオープンした。食事メニューは、冷菜、温菜各約10品と、各1品ずつ用意するスープとシメのパスタで構成。

1人客からグループ客まで幅広い客層に対応できるよう、前菜は基本的にハーフ、レギュラー、ダブル(レギュラーの倍)と3種のポーションを用意する。

「最近、(旗艦店である)『オーグードゥジュール』などで、お客様から『メインはいらないから前菜をもっと食べたい』という声をよく聞くようになった」(岡部一己代表)のが出店のきっかけ。肉・魚のメイン料理が負担になってきた40~50代がターゲットで、この世代の夫婦客や30代女性客が目立つ。少人数でも小皿で何品も食べられるため、1カ月間に複数回来店した夫婦客もいる。

MAP

店舗DATA

東京都新宿区矢来町107 細谷ビル 2F TEL:03・3268・0071●2012年3月開業●店舗面積/22坪(72.6m2)●席数/34席●営業時間/11:00~15:00L.O.、17:00~22:30L.O.月休●客単価/昼1000円、夜3500~4500円●1日の平均客数/約80人●目標月商/600万円●スタッフ数/4人

(文=大塚千春、写真=小川玲子)