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知っておきたい店情報

戦略的な店名と味で勝負 FC展開も予定するカレー店

飾りじゃないのよカレーは 三田本店(カレー店、東京・三田)

2012年9月14日
飾りじゃないのよカレーは 三田本店(カレー店、東京・三田)

食材の酸化を防ぐため、強火で短時間だけ火を通したルーを使う。イカ焼き器を導入して提供している「イカ焼きカレー」(690円)が人気。豚焼き、炙りチーズ、季節メニューとして冷やしおでん、アイスなど常識に縛られないトッピングも。

往年のヒット曲を彷彿させる店名のカレー専門店「飾りじゃないのよカレーは」(東京・三田)が好調だ。19席の店に、毎日200人近いお客が訪れる。

「『何これ』とツッコミを入れたくなる店名にすることで、食べたときに『本格的でおいしい』というギャップを感じさせる狙いがある」と、オーナーの桑原正守氏。口コミを引き出す戦略だ。

19種類のスパイスは店で焙煎し、牛すじと軟骨のスープ、野菜や果物で甘味やとろみを出すなどの工夫をしていながら、500円からというリーズナブルな価格がウリだ。

2kgの「爆盛り」や、最も辛い「レベル9」を完食すると「飾カレー」が永遠に50円引きになる「飾リスト」になれる仕組みも。話題性で新規客を集め、味とサービスでリピート客を獲得している。FC展開も予定する。

飾りじゃないのよカレーは 三田本店(カレー店、東京・三田)

爆盛り(1150円)などを完食した「飾リスト」は顔写真付きで店内に張り出される。現在約300人いる

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店舗データ

東京都港区三田3-1-2 北村ビル1階 TEL:03-3455-1400●2012年2月開業●店舗面積/16坪(52.8m2)●席数/19席●営業時間/11:00~21:00、年末年始のみ休業●客単価/650円前後●1日の来店客数/170~200人●月商/400万円●経営/ソーシャル・アライアンス

(文=橋本伊津美、写真=室川イサオ)