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知っておきたい店情報

ニューヨークスタイルの ブランチ文化を発信

MERCER BRUNCH(マーサーブランチ)(ブランチカフェ、東京・六本木)

2013年2月8日
MERCER BRUNCH(マーサーブランチ・ブランチカフェ、東京・六本木)

ブランチタイムは、食事に合う甘すぎないブリオッシュのフレンチトースト2枚と、9種類から選べるメーンディッシュ、スクランブルエッグもしくは目玉焼きがついた「ブリオッシュフレンチトーストブランチ」(1600円)が看板メニュー。写真のメーンは大山鶏のグリル(200円増し)。平日は午後3時半、休日は午後6時までブランチ営業。

朝食と昼食を兼ねるブランチを提案するニューヨークスタイルのカフェ「MERCER BRUNCH」が2012年12月にオープンした。ブリオッシュで作るフレンチトーストと、サーモンのソテーやサーロインステーキなどのメーンと卵料理という、食べ応えのあるメニューが中心だ。

来店客の8割は女性。日常使いの店であっても味や内装に洗練さを求める30代以上が支持している。男性客は近隣に住む人や外国人が中心で、ブランチでシャンパンなどのアルコールを頼むお客も少なくない。

ハワイ発のパンケーキなどの人気で朝食が注目される今、「朝食ブームを機に1日の早い時間から外で食事をする意識が芽生えるはず。その先に、大人が満足できるブランチ文化を定着させたい」と、運営するMERCER OFFICE(マーサーオフィス・東京都渋谷区)の副社長でクリエイティブディレクターの森野成貴氏は話す。5月にも、神奈川県鎌倉市でブランチをコンセプトにした店を出す計画だ。

MERCER BRUNCH(マーサーブランチ・ブランチカフェ、東京・六本木)

暖炉を中央に設置し、くつろげる空間を意識。居心地のよさがリピーター獲得につながっている

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店舗データ

●東京都港区六本木4-2-35 TEL:03-3470-6551●開業/2012年12月1日●店舗面積/50坪(165m2)●席数/70 席(うちパーティールーム20席)●営業時間/平日ブランチ 10:00~15:30(15:00L.O.)、ディナー 18:00~24:00(23:00L.O.)、土日祝ブランチ 9:00~18:00、ディナー 18:00~24:00(23:00L.O.)、無休●客単価/ブランチ2000~2500円、ディナー4000~6000円●目標月商/1250万円●経営/MERCER OFFICE

(文=橋本伊津美、写真=高橋久雄)