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知っておきたい店情報

原価率5割超のステーキと 低原価率の料理でお得感演出

ダンビーノ(イタリアン居酒屋、神奈川・相模大野)

2013年3月29日
ダンビーノ(イタリアン居酒屋、神奈川・相模大野)

手前「ガーリック牛サーロインステーキ」、奥はおでんを意識した「あらびきロールキャベツ」。ドリンクはグラスワインの「大盛り」(525円)。これは、一升瓶ワインをすり切れいっぱい(約320mℓ)に注いだもので、4割のお客が注文する人気商品。メニューに載せず、グラスワインの説明の際に、「赤ワインなら軽め、重め、大盛りがあります」と初めて明かし、お客の驚きを誘う

原価率が50%以上にもなる300gの「ガーリック牛サーロインステーキ」(1575円)、ゲタの4分の1のウニを載せた「生ウニどっさりクリームパスタ」(1365円、原価率55%)など高原価率の料理でお客を引き付ける神奈川・相模大野にあるイタリアン居酒屋「ダンビーノ」。同時に、「あらびきロールキャベツ」(609円、同約17%)と「牛スジとトリッパの煮込み」(714円、同30%)という低原価率の2皿も積極的に売っており、全体の原価率を抑えながらお得感を演出している。

最も売れているロールキャベツは、多い日には20皿が出る。和風だしで仕上げた一品で、テイクアウトをする人もいる。同店の客層は20代後半から60、70代までと幅広いが、意外なことに「ステーキは、ご夫婦など年配のお客様のオーダーが目立つ」(オーナーの市川壇氏)という。

ダンビーノ(イタリアン居酒屋、神奈川・相模大野)
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店舗データ

神奈川県相模原市南区相模大野8-3-1 ドミール相模大野1F TEL:042-746-3383●開業/2012年12月3日●店舗面積/店内15坪(49.5m2)、テラス席約5坪(16.5m2)●席数/店内36席、テラス席8席●営業時間/17:00~23:00L.O.、無休●客単価/3500円●1日の来店客数/35人程度●スタッフ数/4人(ピーク時)●目標月商/約450万円

(文=大塚千春、写真=小川玲子)