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知っておきたい店情報

シーフードを手で食べる 楽しさを前面に好調な集客

シーフードダイナー FINGERS(フィンガーズ・シーフード専門店、東京・神楽坂)

2013年7月5日
シーフードダイナー FINGERS(フィンガーズ・シーフード専門店、東京・神楽坂)

オマールエビかタラバガニ、ズワイガニから1種類をメーンに、ハマグリ、ムール貝などを盛り合わせた「キャプテンスペシャルコンボ」(6000~6500円)。ソースは自家調合のケイジャン、ガーリックバター、ハーブレモンの3種類から選べる(ソースの追加は1種類につきプラス100円)。ハワイアンガーリックシュリンプ(980円)など、2軒目利用を見込んだ料理もある

蒸したオマールエビやズワイガニなどを手づかみで豪快に食べる「シーフードダイナーFINGERS」が4月に開業した。「手づかみ」がコンセプトの専門店は日本では珍しく、週末は客席が2回転半するほどの人気だ。

お客の中心は店周辺の会社員や住民。気を許せる親しい仲間や家族と楽しく過ごせる場になっている。6種類の魚介類から3種類を選べる「スリーチョイスコンボ」(3500円)など2種類のセットメニューをお客の9割が注文する。メニュー数を絞り込んでいるため「需要を予測しやすく、食材のロスがほとんどない」と店を運営するアブソリュート(東京・江戸川)の近藤学エリアマネージャーは話す。スチームコンベクションオーブンで蒸すため、平日は2人、週末は3人のスタッフで運営でき、人件費を抑えられる。多店舗展開も視野に入れているという。

シーフードダイナー FINGERS(フィンガーズ・シーフード専門店、東京・神楽坂)

「手づかみシーフードのお店」というキャッチコピーで、道行く人の多くが立ち止まる

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店舗データ

東京都新宿区矢来町122矢来イーストビル1F TEL:03-6280-8440●開業/4月25日●店舗面積/11坪(36.3m2)●席数/22席●営業時間/月~金17:00~24:00、土日祝11:30~24:00、無休●客単価/3500~4000円●1日の来店客数/平日30人前後、土日55人●月商/220万~250万円●経営/アブソリュート

(文=橋本伊津美、写真=室川イサオ)