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知っておきたい店情報

トマトの甘みが際立つピッツァで 昼夜とも女性客を集める専門店

PIZZERIA Oggi(ピッツェリア オッジ・ピッツァ専門店、大阪府岸和田市)

2013年8月9日
PIZZERIA Oggi(ピッツェリア オッジ・ピッツァ専門店、大阪府岸和田市)

手前から時計回りに「マルゲリータ」(1380円)、「カプレーゼ」(680円)、「スペシャル野菜のバーニャカウダ」(1200円)。ピッツァやカプレーゼに使うプチトマトは地元キノシタファームの「うまトマト」。一般的なトマトよりも糖度が3度近く高い。適度な酸味もあるさっぱりした甘さで、モッツァレラチーズと合う

大阪府岸和田市に、女性の人気を集めるピッツァ専門店がある。人気の秘密は独特のモチモチした生地と、具材に使う糖度の高いプチトマトだ。同店を利用する女性客からは「こんな自然の甘みを感じるピッツァは初めて」と驚きの声が上がるという。

オーナーの甲斐寛秀氏はピッツァ職人として経験を積んで独立した。これまでの経験の中で「女性はモチモチした生地の食感とトマトの甘さを好む」と気付いた。そこで女性客を主体とした店を考え、ピッツァ生地の小麦粉を従来よりモチモチ感が出る配合に変更。同時に地元の農家で作った糖度8.5度以上のプチトマトを具材に選んだ。

このピッツァを武器に昼はサラダのセットで980円というお得なランチで集客し、そのお客を客単価の高い夜のバル営業に結びつけている。バル営業では女性客向けにカクテルを約30種類そろえ、一品料理もバーニャカウダなど女性に人気の野菜料理に力を入れる。

PIZZERIA Oggi(ピッツェリア オッジ・ピッツァ専門店、大阪府岸和田市)

店舗は窓を大きく取り、店内がよく見えるため入りやすい

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店舗データ

大阪府岸和田市野田町3-3-28 TEL:072-425-4234●開業/2012年10月●店舗面積/15坪(49.5m2)●席数/30席●営業時間/11:00~15:30、18:00~22:00(金、土、祝前日は24:00)、火休●客単価/昼1200円、夜2500円●1日の平均来店客数/昼50人、夜20~30人●月商/約300万円

(文、写真=羽野羊子)