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知っておきたい店情報

男性のお腹も満たす 「野菜が主役」の和食店

やさいと、(和食、東京・中野坂上)

2013年9月6日
やさいと、(和食、東京・中野坂上)

季節の野菜と米沢豚のしゃぶしゃぶ鍋。カツオ節とサバ節で取っただしに、梅干しを入れている。しゃぶしゃぶ後のだしを、締めのご飯にかけて食べてもいい

メーン食材を野菜に据えた和食店「やさいと、」が8月7日、東京・新宿から地下鉄で2~3駅の中野坂上にオープンした。

「50種類のお野菜と産地直送米沢豚のしゃぶしゃぶコース」(3800円)は前菜3種と鮮魚の6種盛、しゃぶしゃぶ鍋と玄米ご飯、デザートが付く。6種盛の刺身はサラダの上に載せて提供する。お客はまず刺身を食べ、そしてドレッシングをかけてサラダも食べるという趣向だ。中野坂上はオフィスビルが立ち並ぶ地で会社員の需要が多いため、男性でも満足できるように野菜はたっぷりと盛っている。

和食の料理人である鈴木規之代表は「毎朝ダイエットで野菜を食べていて、野菜メーンの和食店があまりないと気付いた」と話す。1年かけて生産者や流通業者などを回り、自分が納得いく野菜を仕入れる体制を整えた。今後、コースの種類を増やし、アラカルトにも対応する予定だ。

やさいと、(和食、東京・中野坂上)

小さな旅館をイメージした店内。個室とカウンターのみの造りになっている

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店舗データ

東京都中野区中央2-2-35 B1F TEL:03-6304-0711●開業/8月7日●店舗面積/42坪(138.6m2)●席数/46席●営業時間/11:30~16:00(15:00L.O.)、17:00~24:00(23:00L.O.)、不定休●客単価/昼1000円、夜5000円●1日の平均来店客数/昼60~80人、夜46人●目標月商/700万円

(文、写真=戸田顕司)