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知っておきたい店情報

1000円超の高級トーストを1日100食売る人気カフェ

セントル ザ・ベーカリー(ベーカリーカフェ、東京・銀座)

2013年12月6日
セントル ザ・ベーカリー(ベーカリーカフェ、東京・銀座)

写真は人気のサンドイッチ「BLTサンドイッチ」(1260円)。サンドイッチは違いがよく分かるよう、あえてコンビニでも見かけるようなラインアップに。その他は、トーストセットの一つ「ジャム+バターセット」(1575円)の内容。パンは3種の食パンから2種を選択でき、自社農場のミルクが1杯付く。お客は30~40代が中心で8割が女性客だ。

6月21日、東京・銀座に高級食パンの専門店「セントル ザ・ベーカリー」がオープン。17時まで営業するイートインスペースがあり、店頭で1本(2斤)800円前後で売る食パンを使ったメニューを提供する。「店の食パンのおいしさをストレートに伝えたい」(運営会社ル・スティルの西川隆博社長)とメニューはあえて定番的な内容を意識する一方で、お客を楽しませる仕掛けを用意する。週末には約100食が出る人気メニュー、「セントル トーストセット」(1050~1575円)は食パン2種にジャム類やバターを添えたものだが、パンは店頭陳列の様々なトースターをお客が自分で選び、席で焼いたり、店内の炭火焼きスペースで自分で焼いたりできる。また、ラクレットチーズを使った「チーズトースト」(1枚1050円)は、専用オーブンでチーズを溶かす様子が人気という。

セントル ザ・ベーカリー(ベーカリーカフェ、東京・銀座)

インテリアには北欧の有名デザイナーの家具を使い「本物感」を強調。夜は別業態で営業する

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店舗データ

東京都中央区銀座1-2-1 東京高速道路紺屋ビル1F TEL:03-3562-1016●開業/6月21日●店舗面積/85坪(280.5m2)●席数/56席●営業時間/10:00~16:00L.O.、火休●客単価/2000円●1日の平均来店客数/250~260人●月商/2400万円(ベーカリー、夜営業の売り上げ含む)●経営/ル・スティル

(文=大塚千春、写真=小川玲子)