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知っておきたい店情報

注文率は9割以上「オーダーメード」のだし巻き

ウダガワ成ル(居酒屋、東京・渋谷)

2014年3月14日
ウダガワ成ル(居酒屋、東京・渋谷)

手前から、栃木県の「稲見さん こだわり卵」を使いイクラをトッピングした「だし巻玉子」(1029円)、鉄板で皮をパリパリに焼いた「骨付き鶏もものコンフィ」(1344円)、全体をドーム状に焼き上げた「パリパリ羽根付き餃子」(682円)。実は最も基本的な「だし巻玉子」は同社運営の他店で10年前から人気で、工夫を加え、新店の看板メニューに採用した

東京・渋谷に昨年11月オープンした鉄板焼きが売りの居酒屋「ウダガワ成(ナ)ル」。開店した月に20日で550万円を売り上げる好調なスタートを切った同店には、9割以上のお客が頼むという看板メニューがある。「だし巻玉子」だ。卵を3個使い鉄板でふんわりと焼き上げるもので、お客は卵とだしの種類、トッピングを選んでオーダーする。

卵は普通の卵(504円)のほか、日替わりのブランド卵4種を用意(取材時でこれまで一番高かったものが892円)。だしは、甘くないものと甘いものの2種、トッピングはたらこチーズのほか、穴子、生のり、イクラの4種(210円または420円)を用意している。

オリジナルを作る楽しさをお客が味わえるほか、リピート客には連れの初来店客にシステムやお薦めの組み合わせを説明する楽しさがある。4人連れなら2種類の「だし巻玉子」をオーダーすることが多いという。

ウダガワ成ル(居酒屋、東京・渋谷)

「ウダガワ成ル」の内観。右手の鉄板焼きスペースは全席から見える

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店舗データ

東京都渋谷区宇田川町6-20 1F TEL:03-3461-1166●開業/2013年11月●店舗面積/約20坪(66m2)●席数/約50席●営業時間/17:00~24:00、無休●客単価/3900円●1日の平均来店客数/40人●目標月商/600万円●経営/エイジアキッチン

(文=大塚千春、写真=小川玲子)