「日経レストランONLINE」は、「日経レストラン」の休刊に伴い、3月末日をもって更新を休止することになりました。長らくご支援を賜りました皆様に厚く御礼を申し上げます。

Tech-レストラン

蒸気噴霧式やコンパクトタイプなど使い勝手に優れる新製品が登場

焼く、蒸す、煮る、炒めるが一台でできるスチームコンベクションオーブン。技術革新でより使いやすく、価格も手頃な新製品が続々と登場している。(2011/06/23)[本文]

可変速モーターや霜取りの間引きなど 最新省エネ技術で電気代が大幅減

2010年4月の改正省エネ法完全施行から早1年。使用するエネルギーが原油換算で年間1500キロリットル以上の中小事業者まで規制が広がった影響は少なくない。居酒屋なら10店、ファストフード店なら20店程度の会社までが規制の対象。小規模チェーンの省エネ対策が加速している。(2011/05/19)[本文]

iPodを使う新しい注文管理システム大手だけでなく、個人店にも普及へ

スマートオーダーシステム(SOS)とはアップルの情報端末iPodやiPadなどを使用した注文管理システムのこと。システムの構成は様々だが、テーブルに置いたiPadをお客用、iPodを従業員用とすることが多い。(2011/04/14)[本文]

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