「日経レストランONLINE」は、「日経レストラン」の休刊に伴い、3月末日をもって更新を休止することになりました。長らくご支援を賜りました皆様に厚く御礼を申し上げます。

TOPICS

「米国産牛肉輸入再開後、4人に3人が『飲食店で米国産牛肉を食べる』と回答」

----日経レストラン消費者調査

2005年12月8日

日経レストランは、11月16日~18日にインターネット調査会社、インフォプラント(本社:東京、社長:大谷真樹)の協力を得て、年内にも輸入再開が見込まれる米国産牛肉について、一般消費者300人を対象に「米国産牛肉を使ったメニューを外食店で食べるか」を尋ねるインターネット調査を実施した。

米国産牛肉については安全性を疑問視する声もあり、輸入再開後に飲食店がメニューに加える場合には、消費者から受け入れられるか世論の動向を見定める必要がある。

「飲食店で米国産牛肉を食べますか?」という質問には、条件付きながら4人に3人が「食べる」と回答した。具体的には、「まったく気にせず食べる」という回答が37.0%。「店の種類や利用動機によって選択する」という回答が37.7%。「絶対に食べない」という回答は25.3%だった。条件付きながら、米国産牛肉の容認派が74.7%を占めた。若干の不安を感じながらも、消費者は米国産牛肉の輸入再開を冷静に受けとめていることが分かる。

「気にせず食べる」という回答者の8割は、生産国より味や価格を重視。米国産牛肉を食べる・食べないを「店の種類や利用動機」で選択するという回答者は、店への信頼感を重視する傾向にあった。一方で、「絶対に食べない」という回答者の7割以上が「国産牛肉・豪州産牛肉を食べればよく、わざわざ米国産牛肉を食べる必要はない」と考えていることも分かった。

また、消費者は米国産牛肉の容認派・否定派を問わず、米国産牛肉をメニューとして提供する飲食店に「どの料理に使うのか店内やメニューに分かりやすく表示すること」を求めている。今後、飲食店は食材の原産地表示について一層力を入れる必要があるだろう。

詳しい回答結果はこちら

なお、消費者への調査結果と主要外食チェーンへの聞き取り調査に基づき、今後の展開を分析した記事を日経レストラン2006年1月号(コラム名「記者の目」)に掲載している。

【調査結果の要点】

  1. 条件付きながらほぼ4人に3人が「飲食店で米国産牛肉を食べる」と回答。
  2. 「気にせず食べる」という回答者の8割は、生産国より味や価格を重視。
  3. 米国産牛肉を食べる・食べないを「店の種類や利用動機」で選択するという回答者は、店への信頼感を重視する傾向にあった。
  4. 「絶対に食べない」という回答者の7割以上が「国産牛肉・豪州産牛肉を食べればよくわざわざ米国産牛肉を食べる必要はない」と考えている。
  5. 米国産牛肉をメニューとして提供する飲食店には、「どの料理に使うのか店内やメニューに分かりやすく表示すること」を求めている。

【調査概要】インフォプラントパネルを利用したインターネット調査(パソコン)

調査対象:20歳以上の男女
調査人数:300名 
(内訳)
20代・男性(37人)   20代・女性(38人)
30代・男性(38人)   30代・女性(37人)
40代・男性(37人)   40代・女性(38人)
50代以上・男性(38人) 50代以上・女性(37人)

実施期間:2005年11月16日~2005年11月18日

回答結果

Q1. あなたは飲食店で米国産牛肉を使用したメニューを食べますか?

Q2. (Q1)で「まったく気にせずに食べる」とお答えになった理由を教えてください。(複数回答)

Q3. (Q1)で店の種類や利用動機によって選択すると答えた方にお聞きします。 どんな店なら米国産牛肉を食べますか?(複数回答)

Q4. (Q1)で店の種類や利用動機によって選択すると答えた方にお聞きします。 どんなシチュエーションの時なら米国産牛肉を食べますか?(複数回答)

Q5:(Q1)で米国産牛肉を食べるかどうかが、店や利用動機で変わると答えたのはなぜですか?(自由記述)

総回答数113、回答例を掲載

  • その場の勢いで変わる(20代男性)
  • あまり安いと入手経路が心配になる(20代男性)
  • きちんとしたお店なら安全性が高いのではないかと思う(20代女性)
  • 店の信用度で変わる(30代男性)
  • 子供には食べさせたくない(30代女性)
  • 信頼のできる店なら食べる(40代男性)
  • 吉野家の牛丼が食べたい(40代女性)
  • 信用できそうな店なら食べてもいいと思う(40代女性)
  • 美味しそうならば、食べる(50代男性)
  • 品質管理が疑わしいと感じる店は敬遠する(60代以上男性)

Q.6 (Q1)で「絶対に食べない」とお答えになった理由を教えてください。(複数回答)

Q.7 輸入解禁後、米国産牛肉の扱いを再開させる飲食店に対して、あなたはどんな印象を持ちますか?

Q.8 米国産牛肉を扱う飲食店に求めることなどあなたの考えを教えてください。(複数回答可)