「日経レストランONLINE」は、「日経レストラン」の休刊に伴い、3月末日をもって更新を休止することになりました。長らくご支援を賜りました皆様に厚く御礼を申し上げます。

TOPICS

“メガ骨付きカルビ”が登場!

重さ800gで9800円、1日5食限定販売

2007年11月1日

業務用精肉卸のケイ・アール・エス(本社大阪府東大阪市)は10月31日、直営の焼き肉店「和牛専門店 炭火焼 はるか」八尾店において、巨大な骨付きカルビ「黒毛和牛のでっカルビ」の販売を開始した。超特大ボリュームを売り物に、集客力をアップする。

「黒毛和牛のでっカルビ」の大きさは約30cm×21cmのビッグサイズで、重さ約800g。価格は9800円(税込)。一頭単位で買い付けたA4等級以上の黒毛和牛の骨付きカルビで、約1年にわたりカット方法、つけダレ、もみダレなどの研究を重ねた。

9800円という価格は利益度外視という。一頭から約4kgしか取れない部位のため、1日5食限定。販売期間は年内一杯の予定。

外食業界では「マクドナルド」の「メガマック」が火をつけた“メガブーム”が続いており、最近でも牛丼チェーン「すき家」が「メガ牛丼」を発売するなど、その動きが拡大中。ここに“メガ焼き肉”という新たな商品が加わることで、さらにトレンドに拍車がかかりそうだ。

ケイ・アール・エスは大阪府東大阪に本拠を置く精肉卸。直営の焼き肉店などを6店展開しており、外食事業の年間売上高はおよそ5億円。卸業を含めた売上高は約20億円。

(日経レストラン編集部)

●「和牛専門店 炭火焼 はるか」八尾店
  住所:大阪府八尾市本町5-1-31
  電話:0729-28-7770
  営業時間:17:00~23:00