「日経レストランONLINE」は、「日経レストラン」の休刊に伴い、3月末日をもって更新を休止することになりました。長らくご支援を賜りました皆様に厚く御礼を申し上げます。

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第15回 日経レストラン メニューグランプリ速報(1)

第1次審査を通過した60品が決定

2008年12月4日

日経レストランが主催するプロの料理人のための料理コンテスト「第15回 日経レストラン メニューグランプリ」は10月末日に締め切りを迎え、今回は総応募数703作品の応募がありました。そして11月下旬、大阪・あべの辻調グループ校で第1次審査(書類選考)を行った結果、60品の1次審査通過作品が決定しました。

第1次審査を通過した60品の応募者は下記の通り(審査通過者は51人で、そのうち8人が複数作品入賞。

第2次審査(レシピを基にした試作・試食審査、2008年12月下旬実施)で、この60品の中から決勝進出10品が選ばれます。

今回のメニューグランプリでは、本選とは別に「アンダー25部門」と「学生部門」も新設。これらの部門に、それぞれ51作品、81作品の応募がありました。

第2次審査の結果と、この2部門のグランプリは2009年1月上旬に、この「日経レストランONLINE」でお知らせします。また、「日経レストラン」本誌2月号にも掲載します。どうぞお楽しみに!

朝山よしえ    シェフアサヤマ 芦屋洋菓子工房
飯田誠二    食空間SHOW-WA
石沢秀樹    京町家 新百合ヶ丘店
石野真也    ごはんや一芯 大阪店
大友和幸    ホテルメトロポリタン秋田
大渕 学    四季魚菜 独楽蔵
岡田修    日本料理おか田
表成治    VINX wine&restaurant
柿沼匡志    ラ・リングア・オチアイ
加藤章宏    トラットリア パパミラノ サピアタワー店
加藤俊之    アルモンド別館
金井和則    Kitchen Blanche
兼行辰広    フォレスト・イン昭和館
北澤太一    御殿山ガーデン ホテルラフォーレ東京 シエーナ
小久保恵梨花    レストランRyu
小林賢史    ホテルホップインアミング
小松 孝    季の苑 エルムガーデン
佐藤二郎    ホテルニューオータニ九州
佐藤哲也    ま・めぞん
嶋倉秀一    Quiet cafe
下村邦和    関内本店月
上海正博    ホテルメトロポリタン長野
関 敏行    サッポロライオン ガストロパブクーパーズ国分町店
高橋毅    タカクラホテル福岡
武内剋己    坐唯杏・別館
武田勝    町家居酒屋ちくちく 千日前店
田中有    古泉閣
遠山嘉明    伊勢志摩ロイヤルホテル
鳥谷部拓彰    クチーナ・イタリアーナ ラ・フェニーチェ
中田貴紀    フレンチレストラン ドゥ・アッシュ
西園誠一郎    オリエンタルフーズ
畑和也    ユアーズホテルフクイ
畑繁良    帝国ホテル大阪ジャスミンガーデン
林武人    ナチュラルセンスいのせ
伴野和正    鶏口牛後 本町店
尾藤直希    アローツリー
平山幸治    香港厨房 AN YU LE
藤谷エイジ    ビストロブールブラン
松尾哲平    阪急阪神ホテルズ
松野貴浩    かこいや有楽町店
村上範之    IKK 鳥栖支店
森田浩行    IKK 大分支店
森山大志朗    ロイヤルホテル
諸見里真司    ホテルロイヤルオリオン
矢野修己    東京第一ホテル錦
山上豊和    ホテルメトロポリタン秋田
山下広和    f分の1ダイニング ゆらぎ
山田千幸    Svaha(スワーハ)
楪 堅治郎    choux de paradis
吉岡博彰    お菜屋 わだ屋
渡辺佳人    関内 蘇

(氏名は敬称略、50音順)

(日経レストラン編集部)

第15回メニューグランプリ協賛企業一覧
アサヒビール株式会社 NECインフロンティア(株) エバラ食品工業株式会社
グルメキャリー 株式会社サニクリーン 株式会社寺岡精工
東京ガス株式会社 東芝テック株式会社 株式会社フジマック
株式会社ミツカン    
アサヒビール株式会社 NECインフロンティア(株) エバラ食品工業株式会社
北沢産業株式会社 クラレクラフレックス株式会社 グルメキャリー
株式会社サニクリーン 象印マホービン株式会社 タニコー株式会社
株式会社寺岡精工 東京ガス株式会社 東芝テック株式会社
日本洗浄機株式会社 株式会社林原/林原商事 株式会社フジマック
株式会社ミツカン    

後  援
農林水産省、米国大使館アメリカ農産物貿易事務所(ATO)、オーストラリア大使館、
タイ国政府貿易センター大阪、フィリピン大使館商務部、スペイン大使館、
フランス食品振興会(SOPEXA)、社団法人日本料理研究会

協  力
辻調グループ校、織田調理師専門学校、テーブルアート、フランス料理文化センター