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第15回 日経レストラン メニューグランプリ速報(2)

第2次審査を通過した10品が決定

2009年1月9日

応募総数703作品を数えた「第15回 日経レストラン メニューグランプリ」の第2次審査を2008年12月24、25日の2日間にわたって、大阪・あべの辻調グループ校で実施しました。厳正な試作・試食審査の結果、3月の決勝戦に進出する10作品と、アンダー25部門賞、ミツカンナカノス賞が決定しました。

決勝戦に進出する10作品と各賞の受賞作品は下記の通り。決勝戦では応募者自身が作品を調理し、キハチアンドエスの熊谷喜八氏や菊乃井の村田吉弘氏など7名の審査員がそれを審査。グランプリ(賞金100万円、1作品)、準グランプリ(同30万円、料理部門、デザート部門各1作品)がその中から選ばれます。決勝戦は3月25日(水)、東京・中野の織田調理師専門学校にて実施します。

● 第15回メニューグランプリ・決勝進出の10作品

※応募者アイウエオ順

<料理部門>

小林 賢史 ホテル ホップインアミング(兵庫県尼崎市)
鹿児島県産茶美豚とサツマイモの肉じゃが風バニラの香り

嶋倉 秀一 Quiet cafe(山形市)
和風汁なし担担麺~ポン酢とだしのさっぱり仕立て~

上海(じょうかい) 正博  ホテルメトロポリタン長野(長野市)
イタリアン “OYAKI”仕立て

高橋 毅 タカクラホテル福岡(福岡市)
ヘルシー豆腐ハンバーグ 和風グリーンツナソース

遠山 嘉明 伊勢志摩ロイヤルホテル(三重県志摩市)
サイフォンde スープ“至福の一杯”

畑 繁良  帝国ホテル大阪 ジャスミンガーデン(大阪市)
だいコーン餅“WRAP”

藤谷 エイジ ビストロブールブラン(広島県福山市)
“Pons gout(ポングー)”もち豚のソフトステーキ フライドキャベツ添え

松尾 哲平 阪急阪神ホテルズ(大阪市)
あったかおこげサラダ

<デザート部門>

朝山 よしえ シェフアサヤマ 芦屋洋菓子工房(兵庫県芦屋市)
チーズスクリュー ウィーン風

山田 千幸 Svaha(スワーハ)(大阪市)
かきくケこ(かきとくるみのケーキin酵豆粉)

●アンダー25部門賞

恒任(ツネトウ) 晃奈  レストランロアジス(静岡県浜松市)
水まんじゅうのパリパリ包み~2種のグラスぞえ

●ミツカンナカノス賞

阿部 翔平   きぬ川 不動瀧(栃木県日光市)
鴨とサクサク牛蒡のミルフィーユ 「大人」のポンズソースがけ

(日経レストラン編集部)

第15回メニューグランプリ協賛企業一覧
アサヒビール株式会社 NECインフロンティア(株) エバラ食品工業株式会社
グルメキャリー 株式会社サニクリーン 株式会社寺岡精工
東京ガス株式会社 東芝テック株式会社 株式会社フジマック
株式会社ミツカン    
アサヒビール株式会社 NECインフロンティア(株) エバラ食品工業株式会社
北沢産業株式会社 クラレクラフレックス株式会社 グルメキャリー
株式会社サニクリーン 象印マホービン株式会社 タニコー株式会社
株式会社寺岡精工 東京ガス株式会社 東芝テック株式会社
日本洗浄機株式会社 株式会社林原/林原商事 株式会社フジマック
株式会社ミツカン    

後  援
農林水産省、米国大使館アメリカ農産物貿易事務所(ATO)、オーストラリア大使館、
タイ国政府貿易センター大阪、フィリピン大使館商務部、スペイン大使館、
フランス食品振興会(SOPEXA)、社団法人日本料理研究会

協  力
辻調グループ校、織田調理師専門学校、テーブルアート、フランス料理文化センター