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メニューグランプリ決勝、5月10日開催!

第17回 日経レストラン メニューグランプリ速報(2)

2011年2月10日
お知らせ:メニューグランプリの決勝戦・表彰式は5月10日(火)に開催します!
プロによるプロのためのメニューコンテスト<br>第17回 日経レストラン メニューグランプリ

第17回日経レストラン「メニューグランプリ」の決勝進出10作品がついに決定した。

第一次審査を通過した50作品を、応募レシピに基づいて試作・試食する第二次審査を昨年12月、大阪・辻調グループ校で実施。「五感」というテーマに基づき、おいしさはもちろん、見た目の楽しさや食感、香り、設定価格とのバランスといった観点から評価し選出した。

この10作品の応募者は5月10日、東京・世田谷の東京栄養食糧専門学校で実施する決勝戦に臨むことになる。応募作品を本人がその場で調理し、審査員による試食を経て、同日中に、グランプリ1作品、準グランプリ2作品を決定する。その後、場所を東京・新宿の京王プラザホテルに移し、表彰式を開催する。

なお「アンダー25部門賞」、「ミツカン賞」は第二次審査の段階で決定した。決勝進出10作品とともに発表する。

料理部門

真鯛と車海老の海幸東寺揚げ

真鯛と車海老の
海幸東寺揚げ

岸川晃久さん
IKK 宮崎支店(宮崎県宮崎市)

デュクセルを挟んだ甘鯛のカリカリ焼き 焼きリゾットに乗せたクラムチャウダースタイル

デュクセルを挟んだ甘鯛のカリカリ焼き 焼きリゾットに乗せたクラムチャウダースタイル

武田知典さん
メトロポリタン秋田(秋田県秋田市)

地鶏と地野菜のココットロースト紺碧の海との出会い

地鶏と地野菜のココットロースト
紺碧の海との出会い

柴坂和弘さん
神戸屋レストラン(大阪府豊中市)

鮪山掛け 小鍋仕立て胡麻の風味

鮪山掛け 小鍋仕立て
胡麻の風味

中山和人さん
木曽路 笠寺店(愛知県名古屋市)

豚バラ肉の煮込みのパートブリックおふくろ風

豚バラ肉の煮込みの
パートブリックおふくろ風

鈴木栄治さん
レストラン イーズパッション(埼玉県飯能市)

比内地鶏のもち米巻き

比内地鶏のもち米巻き

萩原孝明さん
東京今井屋本店(東京都千代田区)

香る〜豆富のお好み焼き

香る〜豆富のお好み焼き

瀬戸信夫さん
創作料理 ゆうが三島(静岡県三島市)

エキゾチック!ビーフス(酢)チュー

エキゾチック!ビーフス(酢)チュー

安本英明さん
ロイヤルホールヨコハマ(神奈川県横浜市)

デザート部門

紫芋のタルト

紫芋のタルト

小辻儀明さん
フレンチレストラン ドゥアッシュ(大阪府大阪市)

五感のタルトタタン

五感のタルトタタン

林 武人さん
ナチュラルセンスいのせ(茨城県筑西市)

アンダー25部門 賞金10万円

アスパラのブリュレ ポルチーニとシェリー酒のカラメルソース

アスパラのブリュレ
ポルチーニとシェリー酒のカラメルソース

新地 弘明さん
プレジール迎賓館(宮崎県宮崎市)

料理の特徴「オードブル」を想定した料理だが、見た目はデザートのようで華やかさがあり、トリュフオイルとアスパラの香りが食欲を誘う。食べ進めると中からポルチーニとシェリー酒のカラメルが出てきて、最初の印象と違う味、食感が楽しめる仕掛けになっている。

評価のポイント 生クリーム、卵黄で作った生地の滑らかさと、ブルノワにカットしたレンコンのシャキシャキ感のバランスが良いと評価された。

アンダー25部門賞:25歳以下の若手を対象とした部門のグランプリ

ミツカン賞 賞金30万円

エキゾチック! ビーフス(酢)チュー

エキゾチック! ビーフス(酢)チュー

安本 英明さん
ロイヤルホールヨコハマ(神奈川県横浜市)

料理の特徴 和牛バラ肉を圧力鍋で二回煮込んだトロトロの食感と、ミツカンの「穀物酢」による酸味と香りが強い印象を残す一品。赤玉ねぎ、赤と黄のピーマン、キュウリ、人参を使った「彩り野菜」の視覚的な鮮やかさもあり、肉料理ながらヘルシーさを醸している。

評価のポイント「穀物酢」を4皿分で900cc使っており、他のミツカン賞エントリー作品より、香り、味ともに酢の特徴を生かしている点が評価された。

ミツカン賞:協賛企業ミツカンからの特別賞

今回のミツカン賞の指定食材は「穀物酢」「米酢」「業務用黒酢」「リンゴ酢」の4製品

決勝について

5月10日(火曜)、東京・世田谷の東京栄養食糧専門学校で、応募者本人が調理した作品を審査員が試食して審査。グランプリ作品などを選出する

決勝審査員

  • アイビー最高顧問 熊谷喜八氏
  • 「トゥーランドット游仙境」 オーナーシェフ 脇屋友詞氏
  • 「ル パティシエ タカギ」 オーナーシェフ 高木康政氏
  • ヒュージ社長 新川義弘氏
  • 辻調理師専門学校専任教授 杉浦孝王氏
  • 日経レストラン編集長 三橋英之
第17回メニューグランプリ協賛企業一覧
アサヒビール株式会社 エバラ食品工業株式会社 グルメキャリー
株式会社サニクリーン 株式会社寺岡精工 東京ガス株式会社
株式会社藤波タオルサービス 株式会社フジマック 株式会社ミツカン
ユウキ食品株式会社    
アサヒビール株式会社 エバラ食品工業株式会社 グルメキャリー
株式会社サニクリーン 株式会社寺岡精工 東京ガス株式会社
東芝テック株式会社 日本洗浄機株式会社 株式会社林原/林原商事
株式会社フジマック 株式会社藤波タオルサービス 株式会社ミツカン
ユウキ食品株式会社    

第17回 日経レストラン メニューグランプリ
[主催]日経BP社 日経レストラン
[後援]農林水産省
[協力]辻調グループ校、織田調理師専門学校、テーブルアート
[特別協力]リクルート

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