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メニューグランプリ 第1次審査の通過作品が決定!

第18回 日経レストラン メニューグランプリ速報(1)

2011年11月11日

日経レストランが主催するプロによるプロのための料理コンテスト「第18回 日経レストラン メニューグランプリ」の第1次審査の通過作品がこのほど決定した。

9月末の締め切りまでに、514作品の応募があった。10月下旬、大阪・辻調グループ校で第1次審査(書類選考)を行い、本選50作品、アンダー25部門5作品を選出した。

この55作品は12月21日、22日に辻調グループ校で実施する第2次審査(試作・試食)にかけられ、それにより、2012年3月27日に実施するメニューグランプリ決勝に進出する10作品と、アンダー25部門のグランプリが決定する。

第2次審査の結果とアンダー25部門グランプリ受賞者は「日経レストラン2月号」誌上で発表するとともに、1月上旬をメドに本サイトでも掲載する予定だ。

メニューグランプリ 第1次審査通過者

阿部 翔平
きぬ川 不動滝(栃木県日光市)
浦野 朋
Restaurant Etupirka(大阪市鶴見区)
大塚 瑞穂
華調理製菓専門学校(東京都台東区)
加瀬 秀雄
アルカディア市ヶ谷(私学会館)(東京都千代田区)
加藤 浩一
パティスリー ムーラン ナ ヴァン(静岡県函南町)
加藤 章宏
XEX日本橋(東京都中央区)
喜田 哲次
宝塚ホテル(兵庫県宝塚市)
草野 雅彦
益正グループ(福岡市中央区)
久津間 俊明
シークレットテーブル(東京都港区)
久保山 逸
アイ・ケイ・ケイ 盛岡支店(盛岡市)
小辻 儀明
フレンチレストラン ドゥアッシュ(大阪市中央区)
紺一向 剛
アイ・ケイ・ケイ プレジール迎賓館(宮崎市)
佐藤 真一郎
秋田ステーションビル(秋田市)
佐藤 博
自然食レストラン わが家の台所(静岡県沼津市)
佐野 秀幸
かこいや五反田店(東京都品川区)
嶋倉 秀一
クワイエット カフェ(山形市)※5作品
上海 正博
ホテルメトロポリタン長野(長野市)
杉浦 仁志
Patina Restaurant Group(米国・ロサンゼルス)
鈴木 栄治
レストラン イーズパッション(埼玉県飯能市)
相馬 宏行
マンダリン・オリエンタル東京(東京都中央区)
高橋 毅
タカラホテル福岡(福岡市中央区)
武井 良明
Bien びあん(埼玉県春日部市)
月村 大輔
ミリアルリゾートホテルズ 東京ディズニーランドホテル(千葉県浦安市)
都築 美佐子
串だいにんぐ 炭焼浪漫家 JR西大路駅前店(京都市南区)
土志田 雅章
レストランアンドパティスリー 木かげ茶屋(横浜市青葉区)
豊島 重義
アジアン セレクトダイニング(東京都新宿区)※2作品
仲田 愼吾
シークレットテーブル(東京都港区)
中原 久
PRIVATE DINING 点 名駅太閤口店(名古屋市中村区)
中山 和人
木曽路 笠寺店(名古屋市南区)
野元 真善
長岡グランドホテル(新潟県長岡市)
萩原 孝明
東京今井屋本店(東京都港区)
濱田 信
ダイヤモンドダイニング(東京都港区)
林 武人
ナチュラルセンスいのせ(茨城県筑西市)
古澤 圭介
アルカディア市ヶ谷(東京都千代田区)
保科 晴久
シークレットテーブル(東京都港区)
村岡 康宏
都市センターホテル(東京都千代田区)
村上 建司
シークレットテーブル(東京都港区)※2作品
廻神 大地
マンダリン・オリエンタル東京(東京都中央区)※2作品
安田 亮一
木曽路 東刈谷店(愛知県刈谷市)
山田 一則
雄大(静岡県沼津市)
吉田 寛子
シダックスフードサービス 住金物産店(東京都港区)
吉谷 健吾
感激たぬき 千里本店(大阪府吹田市)
綿引 悠真
ブライド・トゥ・ビー(名古屋市中村区)

アンダー25部門 第1次審査通過者

川口 結子
アイ・ケイ・ケイ ララシャンス博多の森(福岡市博多区)
佐々木 彩香
ダイヤモンドダイニング(東京都港区)
秦 亜吏加
華調理製菓専門学校(東京都台東区)
古川 将
ダイヤモンドダイニング(東京都港区)
森山 真衣
AILE d' ANGE NAGOYA(名古屋市中村区)

今後の審査

第2次審査

12月21、22日、第1次審査を通過した50品をレシピに基づき、辻調グループ校の教授、講師などが試作し、試作者以外の教授や弊誌編集長らの審査員が試食。決勝に進出させる10作品を選出する。アンダー25部門は、ここでグランプリ作品を決定

決勝

2012年3月27日、決勝に進出した10作品を応募者本人が東京・中野の織田調理師専門学校で調理し、審査員が試食・審査。グランプリ、準グランプリ作品などを決定する

協力

辻調グループ校/織田調理師専門学校/テーブルアート

後援

農林水産省

協賛企業