「日経レストランONLINE」は、「日経レストラン」の休刊に伴い、3月末日をもって更新を休止することになりました。長らくご支援を賜りました皆様に厚く御礼を申し上げます。

TOPICS

メニューグランプリ 第1次審査の通過作品が決定!

第19回 日経レストラン メニューグランプリ速報(1)

2012年12月11日

日経レストランが主催するプロによるプロのための料理コンテスト「第19回 日経レストラン メニューグランプリ」の第1次審査の通過作品が決定した。

9月末の締め切りまでに411作品の応募があり、大阪・辻調グループ校で行われた第1次審査(書類選考)により、下記の応募者を選出した。12月20~21日に辻調グループ校で第2次審査(試作・試食)を実施し、メニューグランプリ決勝に進出する8作品を決める。

第2次審査の通過者(決勝進出者)の氏名と作品を、2013年1月上旬をメドに本サイト、「日経レストラン」2013年2月号誌上で発表する。

メニューグランプリ 第1次審査通過者

荒木貴志
ホテルオークラ東京 ラ・ベルエポック(東京都港区)
安藤 稔
アルカディア市ヶ谷(東京都千代田区)
石井俊幸
シークレットテーブル(東京都港区)
石橋孝彦
ゴールデンマジック(東京都港区)
石和 悟
リーガロイヤルホテル東京(東京都新宿区)
伊藤靖彦
きりん亭(三重県四日市市)
上田忠義
N.K.Sアルビオン(東京都港区)
上原信志
季節料理 縁(大阪市中央区)
宇佐泰右
ゴールデンマジック(東京都港区)
内田幸男
シークレットテーブル(東京都港区)
岡田 修
日本料理 おか田(岐阜県中津川市)
小木曽正志
シルクホテル(長野県飯田市)
片桐陽子
リーガロイヤルホテル東京(東京都新宿区)
片倉忠直
エル・サン(山形県鶴岡市)
勝又 信
炭焼&Bar 炙の介(静岡市葵区)
加藤章宏
XEX 日本橋(東京都中央区)
加藤勝久
ダイヤモンドダイニング(東京都港区)
加藤智一
清田ウィメンズクリニック(札幌市清田区)
鎌田 明
シークレットテーブル(東京都港区)
記伊美和子
ララシャンスベルアミー鳥栖(佐賀県鳥栖市)
岸田優一
ダイヤモンドダイニング(東京都港区)
草野雅彦
益正グループ(福岡市中央区)
小林也州雄
ジャルダン(福井市)
小松岳史
RESTAURANT GUSTO(東京都目黒区)
佐藤直人
秋田ステーションビル(秋田市)
嶋倉秀一
クワイエット カフェ(山形市)※4作品
上海正博
ホテルメトロポリタン長野(長野市)
白石涼海
Don CIELO(神戸市中央区)
鈴木崇志
新横浜グレイスホテル(横浜市港北区)
鈴木奈月
リーガロイヤルホテル東京(東京都新宿区)
田中 司
飯豊屋 ぷうさん(神奈川県川崎市)
手鹿児太郎
ダイヤモンドダイニング(東京都港区)
中島裕子
ララシャンスベルアミー鳥栖(佐賀県鳥栖市)
萩本栄治
洋食レストラン カラーズ(大阪市北区)
秦 峰男
シルクホテル(長野県飯田市)
早川伸一
ゴールデンマジック(東京都港区)
林 武人
ナチュラルセンスいのせ(茨城県筑西市)
藤井隆明
ジャルダン(福井市)
松尾朝美
ララシャンスベルアミー鳥栖(佐賀県鳥栖市)
三浦克章
味彩 〆一 みうら(札幌市中央区)
村井 譲
アルカディア市ヶ谷(東京都千代田区)
元茂 悟
ダイヤモンドダイニング(東京都港区)
安田亮一
木曽路 東刈谷店(愛知県刈谷市)
吉田雄司
鳳凰シノワ(青森県八戸市)
吉村多佳彦
シークレットテーブル(東京都港区)
竜石堂晃祥
アルカディア市ヶ谷(東京都千代田区)

今後の審査

第2次審査

2012年12月20〜21日、第1次審査を通過した作品を、レシピに基づき辻調グループ校の教授や講師らが試作し、試作者以外の教授や弊誌編集長らの審査員が試食。決勝に進出する8作品を選出する。

決勝

2013年2月21日(木)、決勝に進出した8作品を応募者本人が、展示会「国際ホテル・レストラン・ショー」会場に設営されたステージ上で調理し、審査員が試食・審査。グランプリ、準グランプリ作品などを決定する。

協力

辻調グループ校/テーブルアート

※当初、1次審査の結果、50作品を選出したが、辞退者が1名出たため、49作品を1次審査通過作品とした。

協賛企業

アサヒビール株式会社
エバラ食品工業株式会社
カゴメ株式会社
グルメキャリー
株式会社サニクリーン
日本製粉株式会社
株式会社フジマック
ユウキ食品株式会社
ル・コルドン・ブルー