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決定! 学生部門賞 〜2月21日、プロ部門グランプリ決定の瞬間をご一緒しましょう〜

第19回 日経レストラン メニューグランプリ速報(3)

2013年1月30日

学生部門のグランプリが決まりました

全国の調理師専門学校や高校調理科などの学生を対象にしている「日経レストランメニューグランプリ学生部門」のグランプリが、エコール辻東京に在籍する生田卓也さんの「ホタテのRock'N DOME」に決定した。

準グランプリには、エコール辻東京に在籍する村山未紗さんの「会津みしらず柿のティラミス~ふるさと復興の味~」が選ばれた。

今年のテーマ「ふるさと」に対し、211作品の応募があった。これらをアイビー最高顧問の熊谷喜八氏、「SHIMOMURA」代表の下村邦和氏、「restaurant Ryu」オーナーシェフの小倉龍介氏、「HAL YAMASHITA東京」オーナーシェフの山下春幸氏の4人が、厳正に審査。グランプリと準グランプリ及び、入選を決定した。

グランプリ

ホタテのRock'N DOME

生田卓也さん エコール辻東京(東京都国立市)

準グランプリ

会津みしらず柿のティラミス 〜ふるさと復興の味〜

村山未紗さん エコール辻東京(東京都国立市)

入選

鯛と里いもまんじゅうの変わり揚げ 無花果あん

競 麻友さん 辻調理師専門学校(大阪市)

玉ねぎ IN 玉ねぎ カタルーニャ風焼き野菜を詰め黒米畑の上にのせて

吉田千鶴さん 辻調理師専門学校(大阪市)

玉子茶碗蒸しのあんかけ

安里優希さん 相可高等学校(三重県多気町)

協賛企業

ユウキ食品は、未来の料理人を応援しています

グランプリ決勝はご観覧いただけます

第19回日経レストラン「メニューグランプリ」の決勝が2月21日(木)、東京ビッグサイト(東京・有明)の特設ステージで開催されます。当日は、411作品の中から選ばれた8作品の料理人がステージ上で腕を競います。

日経レストラン読者の方は、メニューグランプリ決勝をご観覧いただけます。こちらのページにアクセスし、必要事項を入力してください。観覧は無料です。

決勝の概要は以下の通りです。

決勝の概要

2月21日(木)、東京ビッグサイト(東京都港区有明3-10-1)で開催中の展示会「Hoteres Japan(国際ホテル・レストラン・ショー)」の東6ホール内特設ステージで決勝を開催します。決勝では応募作品を本人がステージ上で調理。決勝審査員による試食と評議を経て、グランプリ1作品、準グランプリ2作品(料理部門とデザート部門)を決定します。その場で、各賞を授与する表彰式を行います。

決勝審査員

  • アイビー最高顧問 熊谷喜八氏
  • 「szechwan restaurant陳」 総料理長 菰田欣也氏
  • 「HAL YAMASHITA 東京」 オーナーシェフ 山下春幸氏
  • 辻調理師専門学校専任教授 杉浦孝王氏
  • 日経レストラン編集長 戸田顕司

主催

  • 日経BP社 日経レストラン

後援

  • 農林水産省

協賛企業

アサヒビール株式会社/カゴメ株式会社/グルメキャリー/東京ガス株式会社/東芝テック株式会社/日本製粉株式会社/日本洗浄機株式会社/株式会社フジマック/ユウキ食品株式会社
(2013年1月22日現在)

アサヒビール株式会社
エバラ食品工業株式会社
カゴメ株式会社
グルメキャリー
株式会社サニクリーン
日本製粉株式会社
株式会社フジマック
ユウキ食品株式会社
ル・コルドン・ブルー