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第1次審査の 通過作品が決定!

第20回 日経レストラン メニューグランプリ テーマ プロが創る驚き

2014年12月1日

日経レストランが主催するプロのための料理コンテスト「第20回 日経レストラン メニューグランプリ」の第1次審査の通過作品が決定しました。9月末の締め切りまでに298作品の応募があり、大阪・辻調グループ校で10月中旬から1カ月ほどかけて行った第1次審査(書類選考)により、51作品を選出しました。

この51作品は12月中に決勝審査員による書類選考を経て、2015年2月に開催される決勝戦に進出する8作品(予定)を選定します。

決勝進出者の氏名と作品を、15年1月中旬をメドに本Webサイト、「日経レストラン」15年2月号誌上で発表します。

メニューグランプリ第1次審査通過者

  • 石田貴之 アイ・ケイ・ケイ 福岡支店 福岡県福岡市
  • 井上貴博 KKRホテル博多 福岡県福岡市
  • 上野雅由 無所属 宮城県登米市
  • 内村裕輝 ララシャンス迎賓館 宮崎 宮崎県宮崎市
  • 小木曽正志 シルクホテル 長野県飯田市
  • 柿沼匡志 トラットリア・コッレ 東京都中央区
  • 河合善行 szechwan restaurant 陳 名古屋店 愛知県名古屋市
  • 河窪 証 中村調理製菓専門学校 福岡県福岡市
  • 川島準矢 東海調理製菓専門学校 静岡県浜松市
  • 記伊美和子 ハーバーテラス SASEBO迎賓館 長崎県佐世保市
  • 北ヶ市隆二 上野しのばず屋別邸 辻が花 東京都台東区
  • 草野雅彦 益正グループ 福岡県福岡市
  • 窪藪成記 天の川 なかなか 大阪府牧方市
  • 後藤祐司 Biffi TEATRO 東京都港区
  • 小林也州雄 レストラン ジャルダン 福井県福井市
  • 坂田敦彦 長楽館 京都府京都市
  • 佐々木優樹 CLASSICA bay cuore 大分県大分市
  • 佐々木 学 ゲストハウス平源 秋田県横手市
  • 佐藤伸浩 新和風彩膳 篝 大阪府大阪市
  • 嶋倉秀一 クワイエット カフェ 山形県山形市
  • 菅原 徹 ゲストハウスヴァレリアーノ 秋田県秋田市
  • 杉山百恵 ララシャンスベルアミー 福井 福井県福井市
  • 鈴木俊太郎 ララシャンスいわき 福島県いわき市
  • 鈴木亮則 セレスティンホテル 東京都港区
  • 瀬戸信夫 創作料理 ゆうが 静岡県沼津市
  • 高三潴 修 奥沢サフレクール 東京都世田谷区
  • 武田 誠 沼津甲羅本店 静岡県沼津市
  • 多田明弘 エルダンジョ ナゴヤ 愛知県名古屋市
  • 田中雄一郎 リーガロイヤルホテル小倉 福岡県北九州市
  • 月村大輔 東京ディズニーランドホテル 千葉県浦安市
  • 手鹿児太郎 わらやき屋 品川 東京都港区
  • 中島裕子 ララシャンスベルアミー 鳥栖 佐賀県鳥栖市
  • 中田 光 ララシャンスいわき 福島県いわき市
  • 中山孝夫 cafe&dining デルフィーノ 埼玉県狭山市
  • 野村俊仁 都城グリーンホテル 宮崎県都城市
  • 藤井隆明 レストラン ジャルダン 福井県福井市
  • 二見博之 都城グリーンホテル 宮崎県都城市
  • 升屋智詞 ウェディングヒルズ御所野 秋田県秋田市
  • 松崎貴之 ララシャンス迎賓館 大分 大分県大分市
  • 松谷欽巳 レストラン ジャルダン 福井県福井市
  • 三宅秀明 浜名湖ロイヤルホテル 静岡県浜松市
  • 森田浩行 レストラン ラシャンス 長崎県佐世保市
  • 森永章裕 アイ・ケイ・ケイ 伊万里支店 佐賀県伊万里市
  • 山田一則 雄大 静岡県沼津市
  • 渡邊友朗 ララシャンス迎賓館 高知 高知県高知市

※複数作品が通過した者を含む

決勝審査員

  • アイビー最高顧問 熊谷喜八氏

    アイビー最高顧問
    熊谷喜八氏

  • 四川飯店グループ 取締役総料理長 菰田欣也氏

    四川飯店グループ
    取締役総料理長
    菰田欣也氏

  • 「HAL YAMASHITA 東京」オーナーシェフ 山下春幸氏

    「HAL YAMASHITA 東京」
    オーナーシェフ
    山下春幸氏

  • イイコ社長 横山貴子氏

    イイコ社長
    横山貴子氏

  • 辻調理師専門学校 日本料理教授 濱本良司氏

    辻調理師専門学校
    日本料理教授
    濱本良司氏

  • 日経レストラン編集長 戸田顕司

    日経レストラン編集長
    戸田顕司

今後の審査

第2次審査

2014年12月中に第1次審査を通過した51作品から、6人の決勝審査員による書類選考を経て、決勝に進出する8作品(予定)を選出する。

決勝

2015年2月開催の展示会「HOTERES JAPAN(国際ホテル・レストラン・ショー)」会場に設営されたステージ上で、8人の決勝進出者が調理し、決勝審査員が試食・審査を実施。グランプリ、準グランプリなどを決定する。

協力

辻調グループ校

協賛企業