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失敗しない独立ノウハウが分かる1冊

書籍『夢を実現する飲食店開業・経営の教科書』

2015年8月10日

独立開業を夢見て、実際にその夢を果たした先駆者たち。何に苦労し、どう乗り越えてきたのか。立地から商品開発、資金繰り、1日の過ごし方まで飲食店経営の成功者たちの事例・発想法を紹介しています。

「第4部 100人以上の店主を育てた「居酒屋の神様」が教える商売の鉄則 楽コーポレーション社長 宇野隆史」より一部抜粋

卒業生 飲食業界に入って5年、“おとうさん”の店を卒業して、そろそろ自分の店をオープンしようと思っています。でも、「もしお客さんが来てくれなかったら」と思うと不安で……。どうしたら確実に成功しますか?

宇野の親父 そもそもオレはね、儲からない飲食店はないと思ってる。人間、誰でも、毎日飲み食いする。食べるというのは、人が生きていくのに欠かせない行為でしょ。ピザだって、ラーメンだって、ビールだって、食いたい、飲みたい人は山ほどいる。そしたら、それを提供する店が、流行らないわけがない。店を始める時、「お客が来なかったらどうしよう」なんて考えてちゃダメだ。「これなら絶対来る」という自信がなきゃ、店なんて持たない方がいい。(続く)

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書籍『夢を実現する飲食店開業・経営の教科書』

日経レストラン 編
価格:本体1200円+税